24-я Казахстанская Международная выставка «Продукты питания, Напитки, Ингредиенты, Упаковка и Оборудование для пищевой промышленности»

Астана, КазахстанМВЦ "EXPO"

24-я Казахстанская Международная выставка «Продукты питания, Напитки, Ингредиенты, Упаковка и Оборудование для пищевой промышленности»

Астана, КазахстанМВЦ "EXPO"

В Казахстане увеличилось производство соков и фруктово-овощных консервов

В Казахстане отмечен рост производства в отрасли переработки овощей и фруктов, передает аналитическая служба Energyprom.kz.

За период с января по март 2016 года выпуск овощных и фруктовых консервов в стоимостном выражении составил 13,2 млрд тенге, за аналогичный период прошлого года показатель был на уровне 12,1 млрд тенге. Прирост в секторе переработки и консервирования фруктов и овощей перебивает негативный тренд прошлых лет. Например, в первом квартале 2015 года производство показало сокращение на 4,5%, а за весь 2015 год — на 3,2%. 2014 год уступил показателям 2013 года на 2,1%. Таким образом, значительного роста в отрасли не наблюдалось с 2011 года.

Отечественные производители обеспечили по итогам января-февраля текущего года 83% спроса на фруктовые и овощные соки, 25,6% — на переработанные и консервированные овощи и всего 2,1% — на переработанные плоды и орехи.
овощи1

12 09 2016inf 01

В натуральном выражении производство овощных консервов выросло на 126,7% и составило 798 тонн, овощных и фруктовых соков — на 24,1%, до 27,9 млн литров, консервированных и переработанных овощей — на 30,1%, до 3,1 тыс. тонн, томатных консервов — на 8,2%, до 2,1 тыс. тонн.
овощи2

12 09 2016inf 02

Большая часть — 80% — всех фруктовых и овощных соков производится в Алматы и Алматинской области (23,3 из 27,9 тысяч литров). В сфере переработки и консервирования овощей лидируют Алматы (74,8%) и Южно-Казахстанская область (12,8%). При этом в ЮКО производится 41,5% всех овощных консервов, в Алматы — 65,9% всех фруктовых консервов и 97,9% всех томатных консервов. Лидерами в переработке орехов являются Северо-Казахстанская и Акмолинская область — 38,6% и 29,7% соответственно.
овощи3

12 09 2016inf 03

Предприятия-производители в марте зафиксировали цену на литр томатного сока — 204 тенге (плюс 50% к марту прошлого года), на яблочный — 196 тенге за литр (плюс 81,5%), на апельсиновый — 193 тенге за литр (плюс 50,8%). Оптовики же продавали литр фруктового или овощного сока в среднем по 271 тенге (плюс 13,9% за год).

12 09 2016inf 04

Источник: http://365info.kz