Казахстанская Международная Выставка "Продукты Питания, Напитки, Ингредиенты, Упаковка и Оборудование для Пищевой Промышленности"

Казахстанская Международная Выставка "Продукты Питания, Напитки, Ингредиенты, Упаковка и Оборудование для Пищевой Промышленности"

Казахстан на 80% обеспечен продуктами питания отечественного производства

Астана. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Состояние обеспеченности внутреннего рынка Казахстана основными продовольственными товарами составляет 80%, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

goats flesh

"В международной практике и согласно Закону "О государственном регулировании развития АПК и сельских территорий" страна считается обеспеченной, если годовая потребность населения покрывается за счет отечественного производства на 80%", - отметил К.Айтуганов в среду в Астане на встрече с депутатами сената по вопросам продовольственной безопасности.

Он подчеркнул, что обеспеченность мясом говядины, свинины и конины составляет, соответственно, 98,1%, 99,4% и 99,1%. Внутренний рынок мяса (за исключением мяса птицы) независим от импортных поставок. Обеспеченность макаронами составляет 93,6%, молоком – 99,6%, кисломолочными продуктами – 86,1%.

По отдельным товарам доля отечественного производства во внутреннем потреблении остается на низком уровне. Речь идет о мясе птицы (51,8%), масле сливочном (68,3%), сыре и твороге (56,5%), растительном масле (72,9%), колбасных изделиях (58,7%), яблоках (58,0), рыбе (65,5%).

"Данные показатели по обеспеченности страны продовольствием являются главным критерием при формировании направлений государственной поддержки субъектам агропромышленного комплекса", - сказал К.Айтуганов.

Он добавил, что для увеличения внутреннего производства продуктов питания оказывается господдержка в виде субсидирования. В результате объем производства продуктов питания демонстрирует положительную динамику, составив в 2016 году 1,3 трлн тенге (текущий – 322,49/$1), что больше на 24,2%, чем в 2015 году. Инвестиции в производство продуктов питания увеличились более чем на 11% (62,8 млрд тенге).

В отрасли животноводства по итогам 2016 года отмечается увеличение поголовья основных видов животных и птицы в среднем на 4% и производства мяса - на 3,2%, молока – 3,1%, яиц – 0,2%. Введено 315 единиц откормплощадок с общей мощностью 226,5 тыс. откормомест.

"В результате по масличным культурам валовый сбор в 2016 году составил почти 2 млн тонн, что на 21% больше, чем в 2015 году, а по кормовым – на 17%. В сфере переработки темп роста составил почти 4%, а объем превысил 1,3 трлн тенге. Экспорт продукции АПК составил почти $2 млрд", - информировал вице-министр сельского хозяйства.