Ещё 15 супермаркетов и 2 тысячи магазинов нужны Астане, чтобы покрыть спрос

вкл. . Опубликовано в Новости

Новые объекты торговли преимущественно будут располагаться в активно застраивающихся частях города.
15 супермаркетов и 2 тысячи менее крупных торговых объектов необходимо построить в Астане в ближайшие годы. Об этом на заседании маслихата сообщил руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Астаны Алишер Абдыкадыров.

market

"Город продолжает расти, ежегодно за счёт миграции и естественного прироста население Астаны увеличивается на 5%. Это ставит очень большие вызовы перед сектором торговли. Сейчас мы ведём переговоры с рядом иностранных и отечественных крупных игроков и планируем в ближайшие годы построить 15 супермаркетов и около 2 тысяч небольших магазинов", – рассказал руководитель управления.

Сейчас в Астане более 2 тысяч торговых точек, в их числе 34 торгово-развлекательных центра, 62 супермаркета,1 гипермаркет и 25 рынков. Большая часть из них сосредоточена в старой части города.

Алишер Абдыкадыров добавил, что в 2017 году в столице было введено рекордное количество жилья – более 2 млн квадратных метров. И все люди, которые въехали в новые квартиры и продолжают заселяться в них, хотят, чтобы близ их домов были торговые объекты, чтобы им не приходилось ездить за покупками с левого берега на правый.

Эту инициативу депутаты поддержали, но о результатах программы "1000 мест – уличная торговля" высказались неоднозначно. Депутат маслихата Мирас Шекенов отметил, что программа провоцирует развитие нелегальной торговли.

"Сама по себе программа "1000 мест – уличная торговля" вызывает разные взгляды. Когда эту программу только предлагали, я говорил: "Давайте остановимся на 400 павильонах, которые уже были выданы". Ведь так или иначе программа провоцирует стихийные рынки близ официальных павильонов. Не могу сказать, что это лавинообразный процесс, но проблема появления ларьков в городе вновь возвращается", – высказался Мирас Шекенов.

По словам Алишера Абдыкадырова, на сегодняшний день по программе "1000 мест – уличная торговля" заключено 630 договоров: 231 ларёк выдан под овощи и фрукты, 205 – под фастфуд, 73 – под продукты питания. С момента реализации программы в бюджет города поступил 1,1 млрд тенге, создано более 1200 рабочих мест.

"В этом году мы планируем предоставить арендаторам ещё как минимум 150 земельных участков, которые с прошлого года реализуются путём аукциона. В 2018 году, учитывая принятую программу "Цифровой Казахстан", мы намерены перевести аукцион на систему распределённого реестра. Такая программа на уровне государства, наверное, будет внедрена впервые", – рассказал руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Астаны Алишер Абдыкадыров.

Итсочник: www.informburo.kz