24-я Казахстанская Международная выставка «Продукты питания, Напитки, Ингредиенты, Упаковка и Оборудование для пищевой промышленности»

Астана, КазахстанМВЦ "EXPO"

24-я Казахстанская Международная выставка «Продукты питания, Напитки, Ингредиенты, Упаковка и Оборудование для пищевой промышленности»

Астана, КазахстанМВЦ "EXPO"

Кондитерский рынок стран ЕАЭС в 2014 году вырос на 1,4%, до 3,9 млн тонн

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Кондитерский рынок стран ЕАЭС в 2014 году увеличился на 1,4%, до 3,9 млн тонн с 3,8 млн тонн в 2013 году, сообщил президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), председатель совета директоров холдинга "Объединенные кондитеры" Сергей Носенко на X международной конференции "Кондитерские изделия XXI века" во вторник в Москве.

По его словам, основное место на этом рынке занимает Россия. Ее рынок в прошлом году достиг 3,26 млн тонн против 3,21 млн тонн в 2013 году. Рынок Казахстана вырос до 330,8 тыс. тонн с 329,3 тыс. тонн в 2013 году. Рынок Белоруссии составил 188,2 тыс. тонн против 187,2 тыс. тонн в 2013 году.

Потребление кондитерских изделий в странах ЕАЭС в 2014 году увеличилось до 21,5 кг на человека в год с 20,9 кг в 2013 году.

С.Носенко также сообщил, что, несмотря на экономический кризис, кондитерские предприятия России в прошлом году увеличили производство сладостей для внутреннего потребления до 2,993 млн тонн против 2,855 млн тонн в предыдущем году.

Однако экспорт кондитерских изделий снизился на 24,2%, импорт - на 15,7%.

Отметив, что потребление кондитерских изделий в России выше, чем в других странах ЕАЭС, С.Носенко сообщил, что в 2014 году оно составило 22,8 кг на человека против 22,4 кг в 2013 году.

По словам С.Носенко, структура российского кондитерского рынка в последние годы стабильна, "глобальных колебаний нет". Основную долю на нем - 47% против 48% в 2013 году - занимают мучные кондитерские изделия. На долю сахаристых кондитерских изделий приходится 10%, конфет в коробках - 3%.

Причем, отметил С.Носенко, предположения, что кризис заставит предприятия "уйти" в мучнистую или карамельную ниши, не оправдались. "Доля шоколада и шоколадных конфет как была 7-8%, так и осталась, - сказал он. - При этом доля мучнистых кондитерских изделий, которая еще несколько лет назад была 51%, сокращается, в то же время растет доля сложных кондитерских изделий на основе мучных".

В настоящее время 10 ведущих игроков российского кондитерского рынка формируют 44% его объема в натуральном выражении и 58% - в стоимостном.

АСКОНД была создана в 1997 году, на долю входящих в нее предприятий приходится 60% производства кондитерских изделий. В 2011 году было создано объединение АСКОНД-ТС.

17.02.2015, 15:15 | back
(C) 2015, Информационное агентство Интерфакс-Казахстан
Ссылка по условиям договора обязательна.
http://www.interfax.kz

ЕЖЕДНЕВНЫЙ БИЗНЕС-БЮЛЛЕТЕНЬ
17 февраля 2015 года, 17:00