ИТОГИ 25-ОЙ ЮБИЛЕЙНОЙ ВЫСТАВКИ INTERFOOD ASTANA: МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНТАКТЫ, ПЕРЕДОВЫЕ РЕШЕНИЯ И НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА
С 28 ПО 30 МАЯ 2025 ГОДА АСТАНА СТАЛА ЦЕНТРОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ВНИМАНИЯ, БЛАГОДАРЯ ПРОВЕДЕНИЮ ЗНАЧИМОЙ ВЫСТАВКИ В ОБЛАСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И УПАКОВКИ: 25-ОЙ ЮБИЛЕЙНОЙ КАЗАХСТАНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ INTERFOOD ASTANA 2025.
Выставка собрала на своей площадке 4 562 уникальных посетителя (совместно с выставками AstanaBuild и KIOSH), и зарекомендовало себя значимым событием для всей отрасли. Мероприятие стало эффективной площадкой для установления новых контактов, об этом рассказал Бахтияр Нуртазин, Заместитель директора по экономике, ТОО «Максимовский продукт MF»: «Выставка очень понравилась — представлено множество поставщиков и производителей с разнообразными товарами. Это отличная возможность наладить контакты с потенциальными партнёрами, поставщиками и продавцами. Для бизнеса участие в таком мероприятии действительно полезно».
Участники и гости InterFood Astana смогли увидеть самые передовые разработки, продукцию и технологии, представленные 81 компанией из 10 стран мира, включая Казахстан, Беларусь, Болгарию, Германию, Китай, Кыргызстан, Молдову, Россию, Украину, Южную Корею. Особый интерес вызвал национальный стенд Кыргызской Республики, который был представлен впервые и объединил около 20 производителей с широким ассортиментом продукции. Традиционно сильную позицию на выставке заняли поставщики технологического оборудования, регулярно выбирающие эту площадку для презентации своих решений. Среди постоянных участников — немецкая компания Kronen, а также компания «Родалс», представляющая хлебопекарное и кондитерское оборудование из Европы, Турции и Ирана. Дебютантом стала российская компания СКЕЙЛ ЭНТЕРПРАЙЗ, которая вывела на рынок своих южнокорейских партнёров с передовыми технологиями для пищевой промышленности — от рентгеновских систем контроля до комплексных решений по обеспечению безопасности на производстве.
Экспозиция охватила все ключевые сегменты продовольственной отрасли: от сырья, ингредиентов и упаковки до логистики и высокотехнологичного оборудования. Интерес у посетителей традиционно вызвали демонстрации современных разработок, дегустации, кулинарные мастер-классы и показ работы оборудования в реальном времени.
География участников охватила как международные, так и локальные рынки: 38 зарубежных компаний и 43 казахстанских представителя отрасли, что демонстрирует привлекательность Казахстана для иностранных инвесторов и производителей в сфере пищевой индустрии. Участники высоко оценили потенциал выставки для продвижения своей продукции как на местном, так и на международном уровне: «Очень много наших казахстанских производителей, это очень радует тоже, потому что рынок Казахстана своей продукцией увеличит ВВП нашей страны и это конечно очень приятно. Вчера мы буквально разговаривали с представителями других стран, это с Грузией, были люди с России, заинтересовались нашим продуктом, провели переговоры о возможности отправки на экспорт, продажи на экспорт. Думаю, что наши переговоры не пройдут просто так, и мы заключим договора на экспорт.», - отметил Дмитрий Исаров, Директор Green Vitamin.
Помимо обширной экспозиции, мероприятие включало насыщенную деловую программу, объединившую обучающие тренинг-сессии, технологические семинары, b2b-площадки и экспертные обсуждения. Программа стартовала с пленарной сессии «Интенсивное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана», где ключевые спикеры, включая Шаймердена Ахметова – Заместителя директора Департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК, Светлану Назарюк – Директора регионального филиала г. Астана АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», Константина Федорчук – Директора по цепям поставок PepsiCo Беларусь, Кавказ и Центральная Азия, Санжара Каримбекова – Основателя компании QazAgroFood обсудили ключевые вопросы развития переработки: от роли государства и поддержки малого бизнеса до устойчивого развития сельских территорий и кооперации с глобальными брендами. Этот диалог стал основой для новых идей и инициатив, способствующих расширению экспортных возможностей местных производителей.
Среди ключевых событий деловой программы — презентация нового завода международной компании PepsiCo в Казахстане и демонстрация инновационного проекта отечественного стартапа при участии КазНУ им. аль-Фараби, направленного на создание цифрового двойника предприятия пищевой промышленности с использованием технологий искусственного интеллекта.
Также, в рамках программы состоялись EXPERT TALKS от Игоря Чумарина на тему «Без потерь от фабрики до полки магазина: методы предотвращения потерь в цепочке поставок», а также эксперт-сессия Анны Бакурской и Елены Ривкиной «Продающая презентация для категорийного менеджера».
Во второй день, 29 мая, деловая программа продолжилась бизнес-лекцией «Масштабируем продажи: стратегия работы с дистрибьюторами», презентацией «Разработка Цифрового двойника предприятия пищевой промышленности с использованием ИИ и IIoT» и воркшопом «AI как инструмент для повышения ROI в маркетинге продуктов питания». Завершил деловую программу, 30 мая, мастер-класс «Как малому бренду обойти гигантов и построить лояльную аудиторию?». Все три дня на площадке царила динамичная и вдохновляющая атмосфера: эксперты делились своими практическими кейсами, новыми идеями и эффективными инструментами, способными трансформировать подход к ведению бизнеса в сфере пищевой промышленности.
Выставка InterFood Astana 2025 стала важной площадкой для укрепления международных связей, демонстрации инноваций и заключения новых партнерств. Благодаря данному событию Казахстан уверенно закрепляет свои позиции как стратегический рынок и ключевая точка притяжения для производителей и инвесторов из разных уголков мира.
Мероприятие традиционно прошло при поддержке Министерства сельского хозяйства РК, Акимата города Астана, Казахской Академии питания.
Организатором выставки выступает Казахстанская компания Iteca и её международный партнёр – Группа компаний ICA Events.