НЕСМОТРЯ НА НАРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И СЛИВОК НА 7,1% ЗА ГОД, ВЫПУСК МАСЛА СОКРАТИЛСЯ В 2016 НА 2,8%, ТВОРОГА И СЫРА - ПОЧТИ НА 20%

При росте розничных цен на молоко по итогам января всего на 1,3% за год, сливочное масло подорожало сразу на 10,9%, творог и сыр - на 7-8%.

За январь-декабрь 2016 года казахстанские компании произвели 499,7 тысячи тонн молока и сливок - на 7,1% (или 33 тыс. тонн) больше, чем в аналогичном периоде 2015 года*.

Более половины прироста обеспечили производители Костанайской области - сразу +17,8 тыс. тонн, до 69,6 тыс. тонн (+34,2% за год).

Тройка регионов-лидеров по объемам производства показала снижение: СКО - на 1%, до 108 тыс. тонн, Алматинская область - на 14,3%, до 83,6 тыс. тонн, Акмолинская - на 1,2%, до 76,1 тыс. тонн.

Казахстанские производители по итогам 11 месяцев 2016 года обеспечивали более 93% спроса на молоко и сливки. Однако рынок сливочного масла перекрыт местным производством всего на 67,3%, сыра и творога - на 54,7%. Сегменты молочной и кисломолочной сферы с высокой потребностью в импортозамещении сильнее подвержены росту цен. Казахстанский рынок нуждается в сокращении доли импорта по продуктам глубокой переработки молока, и увеличении объемов производства собственной конкурентоспособной продукции. Предусмотрено субсидирование затрат и льготное кредитование через НУХ «КазАгро» и программу «Агробизнес-2017», а также по линии НУХ «Байтерек» и его дочерней компании - фонда «Даму» в рамка ГПИИР.

*здесь и далее учитываются оперативные данные за 2016 год, в сравнении с оперативными данными аналогичного периода 2015. Уточненные данные могут отличаться, и будут предоставлены КС МНЭ РК позже.
KS MNE RK 21.02.17 1

В розничных точках продаж цены на пастеризованное молоко по итогам января поднялись год-к-году на 1,3%, до 199,5 тенге за литр. Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов РК молоко стоило в Алматы (226 тг за литр) и Астане (223 тг), дешевле всего - в Талдыкоргане (148 тг).

Кефир подорожал за год на 3,8%, до 255,1 тг за литр в среднем по РК. Самые высокие цены отмечены в Астане (326 тг) и Атырау (309 тг), самые низкие - в Талдыкоргане (198 тг за литр).

Сметана подорожала за год на 8,3%, до 910,3 тг за кг. Больше всего за килограмм сметаны в январе отдавали жители Усть-Каменогорска (1146 тг) и Алматы (1115 тг).

KS MNE RK 21.02.17 2

Производство сливочного масла сократилось за год на 2,8%, до 16,6 тыс. тонн.

Наибольшие объемы выпуска пришлись на компании Алматы (4,5 тыс. тонн, -15,7% год-к-году), Костанайской области (3,7 тыс. тонн, +10,9% за год) и СКО (1,9 тыс. тонн, -5,5%).

KS MNE RK 21.02.17 3

Сливочное масло подорожало за год на 10,9%, до 1743,2 тг за кг, растительно-сливочный спрэд - на 13%, до 785,1 тг за кг.

Масло стоило дороже всего по итогам января в Атырау (2152 тг за кг), спрэд - в Усть-Каменогорске (967 тг за кг).

KS MNE RK 21.02.17 4

Производство сыра и творога за 2016 год снизилось на 19,5%, до 24,7 тыс. тонн.

В тройку регионов, лидирующих по объемам выпуска, входят Алматинская область (6,6 тыс. тонн, +10,4%), ВКО (4,3 тыс. тонн, +28,7%) и Алматы (2,7 тыс. тонн, -17,6%).

KS MNE RK 21.02.17 5

Творог в январе 2017 года стоил в рознице 1381,6 тг за кг - на 6,6% дороже, чем годом ранее, сыр - 2040,1 тг за кг, на 8,2% больше, чем в январе 2016.

Самые высокие цены на творог отмечены в Атырау (1919 тг за кг), самые низкие - в Петропавловске (919 тг за кг). Сыр дороже всего обходился жителям Астаны (2735 тг за кг), дешевле всего - жителям Семея (1611 тг за кг).

KS MNE RK 21.02.17 6

Источник: www.energyprom.kz