25-я Казахстанская Международная выставка «Продукты питания, Напитки, Ингредиенты, Упаковка и Оборудование для пищевой промышленности»

Астана, КазахстанМВЦ "EXPO"

25-я Казахстанская Международная выставка «Продукты питания, Напитки, Ингредиенты, Упаковка и Оборудование для пищевой промышленности»

Астана, КазахстанМВЦ "EXPO"

В Карагандинской области запустили коневодческую ферму для производства сухого молока

В Карагандинской области произведен запуск коневодческой фермы с целью производства сухого порошка из натурального кобыльего молока, передает BNews.kz.

kobyly moloko

Проект, запущенный при поддержке АО «КазАгроФинанс» предусматривает создание комплекса коневодческой фермы с целью производства сухого порошка из натурального кобыльего молока сублимационным методом в дальнем сельском округе Осакаровского района Карагандинской области.

На сегодняшний день в хозяйстве имеется 1300 голов основного стада. Общая площадь пастбищных угодий составляет 24,5 тыс гектаров, пахотных земель более 11 тыс гектар, поливных земель 1,5 гектара. Общая стоимость проекта – 1 439 163 тыс тенге, сообщает пресс-служба АО.

В рамках проекта осуществлено строительство зданий, сооружений и прочей необходимой инфраструктуры, приобретение технологического оборудования по производству сухого порошка из натурального кобыльего молока, приобретение техники и биологических активов.

Мощность проекта составляет 10 тонн сухого порошка в год, который будет использоваться в пищевой, фармацевтической и косметологической промышленности Казахстана, а также экспортироваться в страны Евросоюза.

Необходимо отметить, что это современное высокотехнологичное инновационное производство с применением последних мировых разработок в сфере технологий пищевых продуктов, фармацевтики и медицины.

Сублимированный сухой порошок из кобыльего молока изготавливается посредством вакуумной сушки на специальной установке. Установка оборудования технологической линии по сублимационной сушке была обеспечена в непосредственной близости от нахождения животных.Обусловлено это технологическими требованиями – с момента доения до начала технологической переработки должно пройти не более 15-20 минут. Как утверждают авторы проекта, это позволяет полностью сохранить все полезные качества свеженадоенного кобыльего молока на продолжительное время.

На текущую дату конеферма начинает наращивать промышленные обороты и производит сухой порошок из кобыльего молока. С августа 2015 года произведено более тонны опытной партии сухого порошка из кобыльего молока. На большую часть продукции уже нашлись постоянные покупатели.

Главное для региона – это социальный аспект проекта, поскольку он обеспечивает постоянной работой 30 человек. А это означает для них стабильную заработную плату и, следовательно, благополучие их семей.

Данный проект является одним из трех, включенных в Карту индустриализации от Осакаровского района.

Источник: www.bnews.kz